شبكه ومنتديات لاجئ


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول
بــــــــــســـــــم الــلــه الـــــرحـــــــــمن الـــــــرحــــــيــم اهلا وسهلا بكم في شبكة ومنتديات لاجئ التابعة لمخيم العروب........ها قد عدنا لكم من جديد........فاهلا بكم
نهدف من خلال هذا المنتدى طرح المواضيع والنقاشات التي تخص مخيمنا مخيم العروب والمخيمات الاخرى .....فاهلا وسهلا بكـــــــم ....الادارة

شاطر | 
 

 ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القناص الاول
مشرف المنتدى الادبي
مشرف المنتدى الادبي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 677
العمر : 30
الوظيفه : طالب/ وعامل
العمل/الترفيه : خلويات
هواياتي :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   الثلاثاء 25 مارس 2008, 20:12

المطبخ هو بالنسبة للكثير أشبه بمنطقة نفوذ؛ حيث تقضي فيه المرأة الكثير من وقتها، ومن ثم ينبغي أن تكون له سماته الخاصة، وأن تكون هناك قواعد في ترتيبه تعطي لكل مطبخ سماته، وإن اتفقت على جعل المطبخ مكانا مميزا للمرأة، سواء كانت ربة منزل أو عاملة.

ونظرا لأن المطبخ هو كذلك المكان المعد لحفظ المواد الغذائية الواردة حديثا إلى المنزل، فإن بعض النساء يتحيرن كثيرا في ترتيب المطبخ، وتنسيق الأشياء الكثيرة في داخله.

فمن أهم النصائح التي لا بد أن تهتم بها ربة المنزل بالنسبة للمطبخ:

- الاهتمام بنظافة المكان، فيجب أن يزال الغبار كل يوم بقطعة قماش مبللة ثم تجفف جيدا وتنظف تنظيفا كليا مرة كل أسبوع، فترفع منها الأشياء وتنظف جيدا ثم تعاد الأشياء إلى مكانها.

- تحفظ بقايا الأطعمة في أطباق نظيفة خلاف الأطباق التي قدمت فيها للمائدة، ويوضع كل نوع منها بمفرده.

- يجب على ربة البيت التفتيش العام على مطبخها والتقرير بشأن استعمال هذه المأكولات في أقرب فرصة ممكنة، وعليها أن تعمل دائما على حفظ المكان نظيفا خاليا من العفن.

- يجب أن تكون ربة المنزل ملمة بمعلومات شخصية عن محلات بيع الأطعمة وأنواعها؛ حتى تستطيع اختيار الأصناف بحكمة.

- كما يجب عليها خزن الأطعمة في أوقات مناسبة حتى يمكنها الحصول عليها جيدة ورخيصة.

- أن تحصل على الكمية اللازمة لها لأطول مدة ممكنة حتى لا تحتاج إليها في وقت لا تجدها فيه فتشتريها بأضعاف ثمنها.

- وحتى تقلل من المجهود فتقتصر على شراء مواد الطعام الطازجة التي لا يمكن خزنها، مثل: اللحوم، والألبان، والخضر.

وتختلف طرق تخزين الأطعمة وحفظها من نوع إلى آخر، وفيما يلي إيضاح طريقة تخزين كل نوع:

1- الدقيق: يجب حفظه جافًّا في آنية من الصاج أو برطمان زجاجي، ويلاحظ استعمال الدقيق بنظام يراعي استعمال الكمية القديمة أولا ثم الجديدة.

2- البقول: مثل العدس والفول والفاصوليا واللوبيا الجافة وغيرها، يجب ألا تخزن بكميات كبيرة؛ لأنها كثيرا ما تتأثر بالسوس، وتخزن مخلوطة بالملح، وتحفظ عادة في كيس، وأحسنها ما يوجد في شهر إبريل ومايو ويونيو.

3- الحبوب: ومعظمها يبقى مخزونا دون تلف مدة طويلة، خصوصا إذا كانت غير مطحونة، وتحفظ في علب أو برطمانات محكمة الغطاء.

التخزين بأوان

عن مواعيد الحفظ والتخزين للحبوب، ونركز هنا على الحبوب الأكثر استعمالا في المنزل، وهي:

1- القمح والفريك: ويخزنان في مايو ويونيو.

2- الأرز: ويجب أن يكون سليما نقى اللون، ويخزن في أغسطس وسبتمبر.

3- السمسم: يخزن في أكتوبر ونوفمبر.

4- المكرونة: وأحسنها ما كان سهل الكسر.

5- السكر: يبقى بحالة جيدة مدة طويلة من الزمن، مع ملاحظة حفظها في مكان جاف وإناء محكم الغطاء.

6- الشاي: يبقى مخزونا بحالته الطبيعية مدة، إلا أن طول المدة تعمل على نقص وزنه، ويحفظ في علب محكمة الغطاء.

7- البن: البن الصحيح يبقى مدة طويلة، ولكن البن المطحون يحسن استعماله أول بأول، ويحفظ لحين استعماله في علب محكمة الغطاء.

8- العسل الأبيض: يخزن في آنية فخار أو علب صيني.

9- المربى والفواكه المحفوظة والفواكه الجافة ( القراصيا والمشمشية والزبيب... إلخ ): تخزن مدة طويلة في الثلاجة.

10- المكسرات والتوابل: المكسرات تخزن لمدة طويلة، أما التوابل فيجب ألا تخزن لمدة طويلة بكميات كبيرة حتى لا تفقد نكهتها.

وغني عن البيان أنه ينبغي حفظ مواد التنظيف بمعزل عن المواد الغذائية.

مواد الغذاء الطازجة

1- اللحم: يجب أن يشترى من محل موثوق به، وأن يكون عديم الرائحة واللون غير الطبيعي، وفي حالة تغير لونه يجب غسله بالماء والخل وطهيه في الفرن.

2- السمك: يجب شراء الكمية الضرورية عند الاحتياج إليها، ويجب طهيها بسرعة؛ فالسمك غير الطازج خطر جدا على الحياة.

3- الطيور: يحسن ذبحها وتنظيفها قبل طهيها بليلة، فإن ذلك يساعد على ليونة أنسجة الجسم.

4- اللبن: يجب شراؤه من محل موثوق به، وغليه عقب شرائه مباشرة، ثم تبريده بسرعة.

5- الزبد: تشترى بكميات كبيرة في موسمها، أي في شهر يناير، وتخزن طول العام بعد تحويلها إلى سمن.

6- الخبز: يجب العناية التامة بإناء الخبز، وذلك بمسحه كل يوم وتنظيفه جيدا، وتفريغ بقايا الخبز قبل وضع الكمية الجديدة لمنع حدوث العفن، ولا يوضع الخبز وهو دافئ.

7- الخضر والفاكهة: يجب أن تكون طازجة وسليمة من كل عطب، مع ملاحظة تمام نضجها وأحسنها ما كان متماسك الأجزاء

_________________
مع تحياتي انا القناص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
marwa
مشرفه في المنتدى الترفيهي
مشرفه في المنتدى الترفيهي


انثى
عدد الرسائل : 315
العمر : 28
الوظيفه : طالبة
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج :
هواياتي :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 06/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   الأربعاء 26 مارس 2008, 18:22

مشكور يا القناص
والله انك بتعرف كتير اشياء عن المطبخ اكتر مني
يا بختها يلي بدها تتزوجك اكيدددد راح تساعدها بالمطبخ صــــــــــــــــــح Question ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العيون الجريئة
مشرف المنتدى الترفيهي
مشرف المنتدى الترفيهي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 848
العمر : 30
الوظيفه : طالب
العمل/الترفيه : تتتت
المهنة :
تاريخ التسجيل : 10/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   الخميس 27 مارس 2008, 12:34

مشكور ع الموضوع

مع اني ما بعرف شو في داخل مطبخنا


يلى منك نستفيد
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
admin
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 306
العمر : 28
الوظيفه : طالب / ادارة اعمال
العمل/الترفيه : مصمم مواقع
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   الخميس 27 مارس 2008, 12:59

مـشكـور
مــشكــور
مـــشكـــور
مــــشكــــور
مـــــشكـــــور
مــــــشكــــــور
مـــــــشكـــــــور
مــــــــشكــــــــور
مـــــــــشكـــــــــور
مــــــــــشكــــــــــور
مـــــــــــشكـــــــــــور
مــــــــــــشكــــــــــــور
مـــــــــــــشكـــــــــــــور
مــــــــــــــشكــــــــــــــور
مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
مــــــــــــــشكــــــــــــــور
مـــــــــــــشكـــــــــــــور
مــــــــــــشكــــــــــــور
مـــــــــــشكـــــــــــور
مــــــــــشكــــــــــور
مـــــــــشكـــــــــور
مــــــــشكــــــــور
مـــــــشكـــــــور
مــــــشكــــــور
مـــــشكـــــور
مــــشكــــور
مـــشكـــور
مــشكــور
مـشكـور
مشكور

_________________
:::::"><><>< ما قتل قلبي سهام و ما طعن جوفي رماح ما ذبحني غير واحد قال احبك ثم راح ><><><":::::

:::::"><><>< أحيانا نخون ليس لأننا خائنون ولكن لأننا لانجد من يستحـــق الوفـــاء ><><><":::::










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laje.hooxs.com
القناص الاول
مشرف المنتدى الادبي
مشرف المنتدى الادبي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 677
العمر : 30
الوظيفه : طالب/ وعامل
العمل/الترفيه : خلويات
هواياتي :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   السبت 29 مارس 2008, 18:08

مشكورين على المرور المميزززززززززززززز
بعدين يا مروة
انا بعرف في امور المطبخ بس مو متلكن انتن الصبايا


ويا عيون اصلا بس تعرف الله وين حاطك بتعرف شو في المطبخ
اوك حبيبي

مشكورين على المرور الى متل العسل

_________________
مع تحياتي انا القناص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
القناص الاول
مشرف المنتدى الادبي
مشرف المنتدى الادبي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 677
العمر : 30
الوظيفه : طالب/ وعامل
العمل/الترفيه : خلويات
هواياتي :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟   الإثنين 07 أبريل 2008, 19:22

شو انا شايف مطبخو كلهن مرتبات

ما في حد بدو ارتب مطبخو

_________________
مع تحياتي انا القناص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول ؟؟؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكه ومنتديات لاجئ :: المنتدى العام :: منتدى ادم + وحواء-
انتقل الى: